domingo, 6 de noviembre de 2011

Vino lexicón (P-R-S)


Pequeño. Calificativo aplicado a un vino que sin tener defectos ni desequilibrios graves, presenta una escasa potencia en las sensaciones aromáticas y gustativas.

Persistencia. Duración y calidad de las sensaciones que siguen apreciándose en la boca después de la ingestión del vino.

Personalidad. Conjunto de cualidades distintivas de un vino o de algunas de sus fases organolépticas. Carácter.

PH. Medida de la energía ácida de un vino. Su valor reviste especial importancia en la fermentación, conservación y carácter final de un vino.

Picado. Vino con evidentes síntomas de avinagramiento.

Posgusto. Es la impresión que deja un vino en la cavidad bucal y en las fosas nasales después de ingerirlo.


Rancio. Vino añejo obtenido mediante un proceso de crianza oxidativa que a veces se acelera exponiendo el vino al sol en grandes garrafas de vidrio.

Redondo. Vino cuyos componentes están en armonía sin destacar ninguno de ellos. Sinónimos: equilibrado, sin aristas.

Reducido. Calificativo que se aplica a los aromas de un vino o al propio vino que ha permanecido durante bastante tiempo aislado dl contacto con el aire.

Robusto. Vino de alta graduación natural y bien dotado de cuerpo.

Rosado. Tipo de vino elaborado a partir de uvas tintas o mezcla de tintas y blancas cuya fermentación se realiza en ausencia de los hollejos, alcanzando los vinos cierta coloración.


Seco. Vino con escasa proporción de azúcares (menos de 5 g/l).

Sedoso. Vino de gran suavidad en el paso de boca.

Semidulce. Vino con un contenido de azúcares residuales de 30 a 50 g/l.

Soso. Vino falto de frescura por escasa acidez. Vino plano.

Suave. Vino agradable de beber por no producir ninguna acción agresiva en su paso por la boca.

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