domingo, 18 de septiembre de 2011

"Entre copas"

Con el título de una película que gira alrededor de unas copas de vino, la revista dominical "Miradas" de Página Siete, publica un reportaje sobre Concepción, el valle de los viñedos. El texto es fruto de la gira que bajo el nombre de "Viaje al corazón de Bolivia" realizan tres grupos compuestos, cada uno, de un peiodista, un fotógrafo y un investigador que, para el caso, son Alex Ayala, Juan Gabriel Estellano y Daniel Platt, respectivamente.




El camino asfaltado hasta el valle de Concepción. Se puede llegar hasta en bicicleta.
Una vieja puerta custodia los vinos. Los jesuitas plantaron las primeras cepas en la Colonia.
Los implementos para procesar la uva, "el fruto de Dios", con el fin de obtener vino y singani.



"Un buen vino implica que haya un aventurero que produzca uva, un poeta que lo elabore y un enamorado que lo beba".


Las barricas de roble para que, en condiciones óptimas de temperatura, maduren los vinos de uvas tintas y de moscatel de Alejandría.
Jesús Romero, bodeguero de la región, conoce los secretos de buen tinto.
En la región hay bodegas industriales y artesanales que producen vino patero.

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