jueves, 29 de septiembre de 2011

Vino lexicón (I-J-L)


Inmaduro. Se dice del vino que todavía ha de mostrar su belleza y seguir madurando.
Intensidad. Esquema para medir la cantidad de color, aroma o sabor de un vino.

Joven. Vino nuevo del año sin crianza.
Justo. Vino que apenas alcanza el nivel mínimo de calidad exigido.

Lácteos. Aromas terciarios presentes en los vinos de crianza de alta calidad, y que recuerdan delicados productos lácteos.
Lagar. Lugar donde se realiza la molienda y el estrujado de la uva.
Levadura. Hongos microscópicos responsables de la fermentación alcohólica-pirúvica. Fermento.
Lías. Sustancias sólidas (sobre todo restos de levaduras) acumuladas en el fondo de los depósitos tras la fermentación del vino. Crianza sobre lías: sistema peculiar de envejecimiento en el que el vino evoluciona en unión de sus lías, lo que le confiere un carácter peculiar.
Ligero. Vino débil, pequeño, que puede ser agradable pero que tiene poco alcohol y poco extracto.
Limpio. Vino de aspecto transparente, sin materias sólidas en suspensión, bien presentado. En la fase olfativa y gustativa define un vino con sensaciones positivas y sin defectos, aunque también se aplica a vinos sin olores extraños.

(Fuente: 1 000 vinos de todo el mundo)

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