lunes, 2 de enero de 2012

Vino lexicon (T-V)


Tánico. Vino astringente por exceso de taninos.

Tanino. Sustancia química natural en el vivo, de acción astringente y curtiente, que procede de las partes sólidas del racimo. Su presencia es normal (incluso deseable) en los vinos tintos.

Terroso. Que recuerda a la tierra. Un contenido elevado de sulfuroso produce también la sensación terrosa, así como el enyesado de algunos vinos.

Tinto. Tipo básico de vino elaborado a partir de uvas tintas (a veces con la inclusión de una proporción de uvas blancas) y fermentado en presencia de los hollejos. Presenta color variable entre rojo guinda y negro azulado.

Tipificado. Vino que presenta características uniformes de una cosecha a partida.

Tranquilo. Vino sin presencia aparente de carbónico.

Turbio. Vino sin transparencia debido a las materias coloidales en suspensión.


Vainilla. Aroma de algunos vinos de crianza que recuerdan a esta especie.

Variedad. Tipo de uva. Variedad autorizada: tipo de uva cuyo uso está autorizado para la producción de vino de una determinada Denominación de Origen.

Vigoroso. Vino con potencia de sensaciones en la boca, sabroso y con cuerpo, acidez, taninos y alcohol notables y bien conjuntados.

Vinificación. Elaboración del vino. Conjunto de operaciones para obtener vino a partir del mosto de las uvas.

Vinoso. Vino de alta graduación, pesado en la nariz y denso en la boca.

Vintage. “Añada”, en inglés.

Virgen. Sistema de elaboración mediante el cual la fermentación se efectúa en ausencia de los hollejos de la uva. El sistema habitual de elaboración de vinos blancos y rosados.

Vivo. Vino de aspecto brillante, que parece emitir luz propia. Con carácter juvenil en boca, aunque se trate de un vino con crianza.

Volumen. Sensación conferida en la boca por vinos sabrosos y con cuerpo; contrario de un vino ligero o estrecho.

("1 000 Vinos de Todo el Mundo")

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