jueves, 18 de agosto de 2011

Vino lexicón (B-C-E)


Barrica. Recipiente de madera de roble que se emplea para la crianza del vino.
Botrytis. Hongo microscópico responsable de la podredumbre blanca de la uva. En ciertas uvas centroeuropeas da lugar a la podredumbre noble, que origina vinos especiales muy valorados.
Bouquet. Conjunto de sensaciones olfativas de un vino de crianza en su punto óptimo.
Brillante. Vino que al trasluz se presenta limpio y transparente.
Brut. Vino espumoso natural que contiene una proporción de azúcar inferior a 15 g/l.

Carácter.  Personalidad o singularidad de un vino. “Con carácter” se aplica a los vinos que ejercen una viva y grata impresión.
Carnoso. Vino con cuerpo y bien conjuntado que produce una amplia impresión física en la boca.
Cata. Acción de valorar el vino por medio de los sentidos, de forma técnica, analítica y objetiva. No debe ser confundida con la degustación.
Chaptalización. Acción de añadir azúcar al mosto. Práctica prohibida en España, desarrollada por el francés Chaptal.
Clarificación. Práctica enológica destinada a la eliminación de determinadas sustancias existentes en el vino en solución verdadera, o, la mayor parte de las veces, en suspensión coloidal.
Corcho. Conjunto de células muertas que forman la corteza de algunos árboles, en especial del alcornoque, utilizado para la elaboración de tapones.  Vino “acorchado”: con olores y sabores muy desagradables debidos a la contaminación del vino con sustancias del tapón, generalmente se trata de ciertos hongos que han contaminado el corcho.
Corona. La que forman las burbujas de un bien espumoso en la copa al llegar a la superficie.
Corto. Vino con caracteres gustativos o aromáticos fugaces o poco intensos.
Crianza. Proceso controlado de envejecimiento y maduración de un vino. Se suele aplicar de forma genérica a todos los vinos sometidos a modificaciones positivas o negativas con el paso del tiempo.
Cuvée. Término refinado que define la mezcla de diferentes vinos.

Elaboración. Tratamiento del vino desde el lagar hasta el embotellado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario