domingo, 28 de agosto de 2011

Vino Lexicón (F-G-H)



Fatigado. Mareado. Cuando no ha transcurrido el tiempo necesario para que el vino se haya recuperado de la elaboración.

Fermentación alcohólica. La que realizan varias especies de levaduras, y que transforman los azúcares del mosto de la uva en alcohol, anhídrido carbónico, glicerina, y otro elevado número de sustancias.

Fino. Tipo de vino generoso de crianza biológica que se obtiene de las Denominaciones de Origen de Jerez, Montilla-Moriles y Condado de Huelva.

Flor. Conjunto de levaduras responsables de la crianza biológica de los vinos finos (levaduras de flor). La “flor”, también llamada “velo”, se desarrolla en la superficie del vino de forma espontánea.

Floral. Aplicado a los aromas de algunos vinos que recuerdan el perfume de las flores.

Fresco. Vino con adecuada acidez; que produce sensación de frescura en la boca.

Frutal. Vino que presenta diferentes aromas de frutas, con predominio de los aromas primarios.

Fuerte. Vino con caracteres de alcohol y cuerpo muy marcados.


Gama. Un nuevo despliegue de aromas en cada sorbo.

Gasificado. Vino con alto contenido en gas carbónico exógeno, es decir, no originado por el propio vino, sino añadido artificialmente.

Gerianol. Olor que recuerda al de las hojas de geranio, producido por degeneración del ácido sórbico.

Glicérico. Vino suave, de buen paso en boca.

Gran Reserva. Expresión que define ciertos periodos mínimos de crianza en los vinos. Para poder ser calificado como gran reserva, un vino tinto debe envejecer al menos durante 24 meses en barrica de roble y otros 36 meses también como mínimo en botella.


Hectárea. Medida de superficie equivalente a 10 000 metros cuadrados.

 Hollejo. Piel que envuelve la pulpa o parte carnosa de la uva. Sinónimos: orujo, casca.

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