sábado, 22 de octubre de 2011

Vino lexicón (M-N-O)



Maceración. Contacto del mosto o el vino con sus hollejos para extraer materias colorantes y componentes del extracto de los aromas. Se utiliza generalmente en la elaboración de los tintos.
Maduración. Proceso biológico en la uva mediante el cual una serie de sustancias ácidas se transforman en azúcares.
Madurez. Momento óptimo de la vendimia.
Moho. Hongo generalmente microscópico que se desarrolla en situaciones de humedad, temperatura y aireación. Defecto del vino causado por uvas atacadas por hongos (botrytis, mildiu) o por haber estado en recipientes enmohecidos.
Mosto. Zumo fresco de uva que no ha iniciado la fermentación.

Nariz. Conjunto de cualidades olfativas de un vino.
Nervio. Término que se aplica aun vino rico en componentes ácidos, materias minerales y taninos. Vino con carácter.

Oxidado. Vino alterado grave e irreversiblemente por la acción del oxígeno. Tales alteraciones afectan al color, aroma y comportamiento en la boca del vino.

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